Schulberatung des Staatlichen Schulamts Pfaffenhofen

Eine zentrale Anlaufstelle ist die Schulberatung des Staatlichen Schulamts Pfaffenhofen.

Erfahrene Schulpsychologoen und Beratungslehrer stehen Ihnen hier als Ansprechpartner zur Verfügung.

Schulberatung in Zeiten von Covid-19; vom 24.4.20

Auch während der Zeit, in der die Schule geschlossen ist, können sich Schülerinnen und Schüler sowie Eltern weiterhin an die Staatliche Schulberatung wenden.

Ausgangsbeschränkungen und ausschließliches Lernen zu Hause sind für alle eine neue Situation. Jedes Kind und jeder Jugendliche reagiert darauf anders. In dieser außergewöhnlichen Situation haben Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern auch besondere Beratungsanliegen, die Anlass für eine Kontaktaufnahme mit der Schulberatung sein können.Für manche stehen hierbei eher schulbezogene Themen im Vordergrund, z. B. die Organisation des häuslichen Lernens, auftretende Konzentrationsprobleme und Lernschwierigkeiten. Für andere geht es mehr darum, wie sie mit psychischen Belastungen in Bezug auf die aktuelle Situation umgehen können.

Für Schülerinnen und Schüler sowie Erziehungsberechtigte sind neben den Lehrkräften...

... für die Grund- und Mittelschule der Beratungslehrer Herr Nißl (Tel. 08459 – 323110 am Dienstag 12.15 – 13.00 Uhr),

... für die Grundschule: die Staatliche Schulpsychologin Frau Königer (Tel. 0178-8965390 am Dienstag 13.15 – 14.00 Uhr) und

... für die Mittelschule: die Staatliche Schulpsychologin Frau Tober (Tel. 08452-2017, Mail: tober@schulamtpfaffenhofen.de)

mögliche Ansprechpartner, auch wenn man diese derzeit nicht wie gewohnt persönlich aufsuchen kann.

Zusätzliche Informationen finden Sie unter: www.schulberatung-pfaffenhofen.de

Bei Erfahrung von häuslicher oder sexueller Gewalt können sich betroffene Kinder und Jugendliche oder Personen, die auf Gewalt in ihrem Umfeld aufmerksam werden, u. a. bei den nachfolgend genannten Einrichtungen außerhalb der Schule beraten lassen:

Die Nummer gegen Kummer ist unter Tel. 116 111 montags bis samstags von 14 – 20 Uhr erreichbar.

Bei der bke-Jugendberatung können Jugendliche andere junge Menschen als Gesprächspartner finden und Kontakt zu erfahrenen Beraterinnen und Beratern aufnehmen.

Das Hilfetelefon ist unter Tel. 0800 22 55 530 bei allen Fragen und für Hilfe bei sexuellem Kindesmissbrauch für Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu folgenden Zeiten erreichbar: Montag, Mittwoch und Freitag von 9 – 14 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 15 – 17 Uhr.

Save me online hilft, wenn statt einer telefonischen Beratung bei sexuellem Kindesmissbrauch lieber Online-Hilfe per E-Mail gewünscht ist.

Auf dem Hilfeportal Sexueller Missbrauch finden Betroffene weitere Informationen und Ansprechpartner.

E-Mail: sekretariat@schule-reichertshofen.de

Mo. - Fr.: 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr